Risotto gorgonzola, pere e noci

Metti due amici a cena. Aggiungi una pioggerella leggera ma persistente, un camino acceso e una serata di fine novembre…la scelta del primo da servire viene spontanea.

Ingredienti x 4 persone
350 gr di riso carnaroli
brodo vegetale
1 scalogno
burro
vino bianco
1 pera e mezza
200 gr gorgonzola
100-150 ml di panna fresca nn zuccherata
noci
parmigiano grattugiato

Procedimento
Prepara il brodo vegetale (o velocizza con il dado)
Soffriggi la cipolla nel burro, aggiungi il riso, fai tostare e sfuma con il vino bianco. Inizia ad aggiungere il brodo un pò alla volta man mano che si assorbe.
Nel frattempo schiaccia le noci e passa velocemente al mixer i gherigli.
Metti la panna e il gorgonzola sul fuoco e fai sciogliere dolcemente. A piacere aggiungi del pepe bianco.
Sbuccia le pere, tagliane metà a cubetti piccoli e frulla l’altra metà nel mixer. Se necessario metti un pò di brodo per frullarle meglio.
Quando mancano pochi minuti alla cottura del riso, aggiungi la pera frullata e a cubetti, incorporandola al risotto.
Una volta a cottura aggiungi un pezzetto di burro e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, mescola e lascia riposare coperto per un paio di minuti.
Impiatta il risotto e porta a tavola una ciotola con le noci sminuzzate e una con la salsa al gorgonzola, così ogni commensale può aggiungerli secondo il proprio gusto.

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